家づくりスタッフのグルメ

味噌造り

こんにちは。設計企画課のKです。

先日、友人達と、とある農家の味噌造りを体験してきました(^^♪

日曜日ということもあり、子供達がたくさん参加していて

とてもにぎやかな味噌造りが始まりました。

             f1000183.jpg

大豆はもちろん自家製のものを使っています。

ゆでただけのものを皆で試食させていただきましたが、

甘みががあり、そのまま食べてもとても美味しいです。

その、美味しいゆでたての大豆をざるにあげ、水気を切ります。

次は、なんか見慣れないマシーン登場!!

             f1000189.jpg

まるで、パスタマシーンのように、にょろにょろ出てきます(~o~)

          その名は「大福号・ミソスリ」!! 

          とても、働き者です!!!

             f1000190.jpg

マシーンにかけられた大豆たち・・・。まるで挽き肉みたい(*^_^*)

             f1000186.jpg

次は、米麹とお塩を入れて皆でまぜまぜ!(^^)!

             f1000187.jpg

混ぜたら、なんか鯉のえさのように見えてしまった私・・・(^_^;)

              f1000188.jpg

これが、とっても美味しい味噌になるんです\(◎o◎)/!

我が友人の一人は、「今日の夕飯のお味噌汁にしようと思っていたのに~~~!」

残念ながら、9月以降の夕飯に加えてください(^0_0^)

出来上がるのがとても楽しみです!

とても貴重な体験をしました。

皆さんにも是非お勧めしますよ(^^♪

本日はこれにて失礼致します。

ページトップへ