家づくりスタッフのグルメ
味噌造りを体験してきました♪
こんにちは。設計企画課のKです。
先日、友人達と、とある農家の味噌造りを体験してきました(^^♪
日曜日ということもあり、子供達がたくさん参加していて
とてもにぎやかな味噌造りが始まりました。
大豆はもちろん自家製のものを使っています。
ゆでただけのものを皆で試食させていただきましたが、
甘みががあり、そのまま食べてもとても美味しいです。
その、美味しいゆでたての大豆をざるにあげ、水気を切ります。
次は、なんか見慣れないマシーン登場!!
まるで、パスタマシーンのように、にょろにょろ出てきます(~o~)
その名は「大福号・ミソスリ」!!
とても、働き者です!!!
マシーンにかけられた大豆たち・・・。まるで挽き肉みたい(*^_^*)
次は、米麹とお塩を入れて皆でまぜまぜ!(^^)!
混ぜたら、なんか鯉のえさのように見えてしまった私・・・(^_^;)
これが、とっても美味しい味噌になるんです\(◎o◎)/!
我が友人の一人は、「今日の夕飯のお味噌汁にしようと思っていたのに~~~!」
残念ながら、9月以降の夕飯に加えてください(^0_0^)
出来上がるのがとても楽しみです!
とても貴重な体験をしました。
皆さんにも是非お勧めしますよ(^^♪
本日はこれにて失礼致します。