設計スタッフの徒然話

カリンをいただきました

こんにちは 管理課の丸山です。

母がお友達からカリンをいただいてきました。

私は初めて見ました。甘い良い香りです。

はて、これはどうしたらいいのでしょうか?

早速 調べてみたら「カリンシロップ」を作るのが良さそうです。毎年、青梅でシロップを作るので同じ要領でしょう。

初めてなので記録してみました。

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とても立派なカリンです。800gありました。三温糖を600g用意します。

とても固いので、注意しながら八つに切り分けました。

種と芯(りんごみたいです)を取り、皮をむき、5から8㎜厚さにスライスしました。

カリン1/4量、三温糖150gと重ねて、最後が三温糖で終わるようにします。

果肉は水気がなく 果汁がでるのか不安でした。

 

上の最後の写真は翌朝です。もっと良く出るように漬物のように押してみました。

カリンのカサが減って出来上がりのようです。

お湯割にして母と娘が飲んでいます。カリンは喉に良いとか・・・。

「シロップを作りました。」と言ったら、またいただきました!!

もう一度作ります。ありがとうございました。

ではまた~(・ω・)ノ

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