家づくりスタッフのグルメ

天ぷらまんじゅうについて。

こんにちは。
ついに高校野球も終わってしまいましたね。

先日、父の実家のある長野に行ってきました。
ちょうどお盆の時期で、お墓参りも行きました。

お盆には、この地域では各家庭で「天ぷらまんじゅう」を作ります。
この天ぷらまんじゅうは、普通のまんじゅうではなく、お店に売られている
「天ぷらまんじゅう用のまんじゅう」(皮の色は白)を購入し、衣を付けて揚げます。

揚げたては、皮がカリッとして、中はふわっと甘く、とてもおいしいです。
小さい頃は大好きでよく食べましたが、食べすぎたため、
今はあまり好きではありません…。

天ぷらまんじゅうは他県にもある、伝統的な食べ物らしいです。
旅先で見かけた際は、ぜひ食べてみてください。

ページトップへ