設計スタッフの徒然話

ソーセージ作り

CS課の佐々木です。

先日お休みの日にソーセージ作り初体験しました!!

とても楽しく、美味しかったので(笑)  ちょっとご紹介しちゃいます。

今回作ったのはホワイトウインナー。

そこに、マジョラムなどのハーブが入ったもので、 

見た目が白っぽいのはスモークしないタイプだからです。

材料は

○豚のうで肉(粗挽き) ○氷水 ○羊腸 ○ハーブ ○ドイツ岩塩

まずは混ぜます!

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最初冷たくてかなり力もいります! 量もあったので重労働です!

ねばりが出て白っぽくまとまってきたところで、腸詰め器に入れます。

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お店の方は動きがすばやいっ!

そしていよいよ腸に詰めていきます。

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お店の方は簡単にやっていましたが、案外これが難しい(^_^;)

1メーターほど詰めたら止めて切り離し、いつものウインナーの形にしていきます。

そして加熱。 75℃~80℃と低めの温度をキープして15分間。

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表面をパリッと焼いて出来上がり。 

出来立てをその場で1本試食♪

想像以上に美味しく、感動しました!!

感動していて写真に撮るのを忘れてしまうほど・・・

保存料など入っていないので日持ちがしないとのことで、冷凍してお土産にしました☆

大切に食べます(笑)

とても楽しかったのでオススメです。子どもから大人まで楽しめますよっ!

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